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这里是第二个西藏,喜马拉雅山口的绝世天堂,目前被印度控制

时间:2018-05-08 13:43:01   来源:搜狐

[导读]这是喜马拉雅的另一边,除了这几年被大家熟知的尼泊尔和逐渐进入视野的不丹,在青藏高原阿里地区的西侧,还有一片对我们大部分中国人来说仍然处于神秘状态的广阔的区域——拉达克。

这是喜马拉雅的另一边,除了这几年被大家熟知的尼泊尔和逐渐进入视野的不丹,在青藏高原阿里地区的西侧,还有一片对我们大部分中国人来说仍然处于神秘状态的广阔的区域——拉达克。

“我从小在卡吉尔(Kargil)上学,那一年(1999年)印度和巴基斯坦军队打仗,双方约定了一天同时从这里撤军,然后巴基斯坦军队没有走,他们就藏在那座5千米高的山上,我站在学校房顶上看到他们从那座山上冲下来… 虽然最后还是印度人胜利了,不过克什米尔人更想加入巴基斯坦。”

进入赞斯卡山谷的前一天傍晚,在卡吉尔的一座山坡上,我们的向导扎西指着对面的大山,跟我们描述当年他所经历的那场战争。

“哦?为什么更想加入巴基斯坦?”

我的好奇心上来了,扎西接着说到:“因为这里大部分人是穆斯林,他们在在宗教和生活习惯上更接近山那边。

不过拉达克大部分地区是和我一样的佛教徒,我们很不一样。”

伴随着日落,清真寺发出的礼拜声正响彻山谷。

我心里暗想,扎西和这里绝大部分的当地人一样,并不知道那场印巴潜在核危机已将他们置于巨大的危险之中。

印控拉达克的具体位置

国际地理上称这里为“北喜马拉雅”(注意北喜马拉雅并不是指喜马拉雅北侧)。

这里的地表上覆盖着的是世界上最崎岖、最荒芜的山地,有着令人无法相信的荒僻贫瘠,生活条件极为恶劣,并且,拉达克的主要范围是“世界上最具危险性的争端领土之一”,迄今为止,中、印、巴三国仍未正式勘界,处于极大的争议之中。

虽然现在拉达克被印度单方面划入了查谟和克什米尔邦,而且随着1962年斯利那加经卡吉尔到列城全长434公里的高原公路打通,原本需要16天的路程缩短到只需要2天,大批的印度军队通过这条公路涌入了这一地区。

但事实上,我们国家从未承认印度对拉达克地区享有主权和管辖权。

而且历史上有着“小西藏”之称的拉达克,无论在人文、宗教、习俗上也都不同于印度。

这里主要是藏族和少部分其他民族的传统居住区,主要由西藏人种和雅利安人后裔组成,古希腊历史学家希罗多德和古印度文献《往世书》都曾记载拉达克最早的居民是雅利安人,后来经历无数的战争和地区融合才有大量的藏人迁入。

现在拉达克地区所通用的语言也是藏语、拉达克语和乌尔都语,这里的风俗、宗教都与西藏更加接近。

在印度人看来,拉达克就像是一块在上天面前失宠的土地,印度政府曾长期强行对其实行封闭政策。

但达拉克却并没有被世人所遗忘,自从1975年斯利那加到列城的公路对外开放、1979年列城机场通航,拉达克跨出了封闭与隔绝的门槛,凭借其特殊的高原景观,独特的民俗风情,即使路途遥远,喜好猎奇的西方游客仍然络绎不绝。

拉达克地区海拔在3,000—7,000米之间,空气稀薄,和青藏高原一样,初到拉达克的人可能会因高原反应而感到不适,当年唐玄奘取经路过拉达克时就曾被高山症所苦,以致他认为是中了邪魔。

这里的气温也非常不适宜人类居住,冬夏温差竟高达60℃,7月的昼间温度最高可达38℃,入夜后温度最低却又会降至7℃,冬天则常处于-30℃左右,所以在每年10月到来年6月,除了开通航线的列城周边外,拉达克其他区域几乎没有外人踪迹。

由于拉达克的北方是喀喇仑山脉,南边又有喜马拉雅山为屏障,所以北方的湿气和雨水无法吹过来,而南方每年定期从印度洋吹向印度大陆的季风也无法进入,以致这里气候相当干燥。

拉达克的居民大都住在海拔3,000米左右的印度河上游附近,靠喜马拉雅的冰川融水维生。印度河挟带著大量的泥沙在狭长的山谷区冲积出很多块小平原,在这些小块平原上,融化的雪水滋生出一些可以耕种的小绿洲,和四周那些寸草不生的高山峻岭以及堆积岩所构成的荒漠山丘形成了强烈的对比。

绿洲中的房舍多以土砖建成,通常穆斯林会将屋舍漆成彩色,而信奉佛教的人则会将房屋四壁弄成纯白色,因此只要根据房屋的顏色,就可以知道屋内主人的宗教信仰。

这是我在拉马玉如借宿的一个藏族老奶奶家,临别的时候我提出要给老奶奶拍一张照片,她赶快回屋把自己的假牙拿了出来,她说这样笑起来漂亮一些。

从公元2世纪佛教传入了拉达克和西藏的原始教派苯教融合,直到8世纪拉达克卷入唐蕃冲突宗主权几经易手后随吐蕃藏化。

9世纪随着古格王朝的兴盛以及从印度引入佛教思想重新传入西藏,藏传佛教从此成为拉达克最盛行的宗教。

在传统习俗上,拉达克每户人家都要有一个男孩去寺庙中做终身喇嘛,拉达克人口约29万,但大小喇嘛却有3万多,占人口的十分之一。

现在列城周边是寺庙的主要聚集区,被当地人称为“GUMPA”,是拉达克人崇拜和精神寄托的所在。

列城附近的黑美寺(HEMIS GUMPA)素有“小布达拉宫”之称,此外锡克斯寺(THIKSEY GUMPA)以及阿尔契寺(ALCHI GUMPA)也是非常著名的寺庙。

黑美寺是上列中最为富裕,但相对地其态度也最为高贵冷艳。在寺中有一尊金碧辉煌的坐佛,将近三层楼高,是拉达克境内最大的佛像,也出现在了著名纪录片《轮回》中。

昔日黑美寺内经常展示许多极为珍贵的雕像与佛教文物,后来频传失窃,寺方决定停止展示这批宝物,十分可惜。拉达克人可以一天不吃不喝,但却不能一天不拜佛。

此外,每年的六月,黑美寺都会举行一项为期三天的庆典活动,场面相当热闹别致。

锡克斯寺以古老文物著名,此庙建于呈三角洲的山丘地形之上,距列城17公里。山丘上盖有无数别馆,恰好和建于顶端的锡克斯寺连成一线。

此寺为一红色建筑,供有一尊巨大无比的未来佛,十分引人侧目。 阿尔契寺距列城约一个半小时的车程,为本区最古老的寺庙建筑之一。庙中壁画维妙维肖,艺术价值难以估量。

在列城,我们找到一家愿意带我们穿越赞斯卡山谷的探险服务公司,在咨询徒步详细事宜的时候,我问老板是否是拉达克人?

他的话匣子打开了:“不,我的父亲出生在吉尔吉特(Gilgit,巴基斯坦喀喇昆仑公路上的重要城镇),我和我的兄弟们在印巴分治的时候没能回到家乡,于是就留在这里了,我很想回去。”

他顺手指着墙上一幅印度出版的地图,这幅地图上一厢情愿的把巴控克什米尔和中国阿里的一块地区(印度称阿克塞钦)划进了印度版图中。

“你们知道的,我们这里离你们(中国)很近,如果中国和印度打起来,我们这里可能就是前线。”

我愣了一下,想到来列城的路上看到路边遍布的印度军队,回到:“可是这里遍地是印度军队啊?他们人很多。”

“没用的,他们都是浮云,真打起来的话,跑得比谁都快……” 说完他端起桌上的克什米尔茶抿了一口,笑了笑接着又说:“拉达克人才不在乎这些,拉达克人自己做主。”

这回换我笑了。“不过你们的向导,是土生土长在赞斯卡山谷的本地人,他叫扎西。”说完他介绍了一直坐在旁边并未说话的一个精瘦的中年男人。

我们的旅程正是从这座拉达克地区最重要且饱富争议的城市开始的。

这座海拔3,505米的小城曾是丝绸之路上商队的重要驿站,现在是被印度占据的军事据点,有重兵扼守,同时也是拉达克地区农牧产品和游客的集散地。

这张照片是法国摄影师Olivier在50年前拍的列城汽车站

此时此刻正值一年一度的拉达克节,周边村镇的人们都汇聚到这里,因为这一段时间能够集中的看到传统的马球比赛、各民族歌舞表演、以及一些佛教仪式。

这些表演大多集中在列城唯一的马球场上,在入场和表演期间,由印度军人在维持秩序,除了几处入口有持枪把守,大部分军人手上人手一根木棍,用来维持秩序,但现场依然一片混乱。

拉达克不是印度的一个邦,在印度行政区划分上它是属于查谟和克什米尔邦的一个高度自治区,由印度托管(印度其他邦的电话卡在这里都不通)。

当然对我们中国来讲是不承认印度拥有主权和管辖权的,虽然有着实际控制线,同理我们也不承认有阿克塞钦这么一个地方存在,对我们来说只有“阿里地区”这一个地方。

拉达克地区今天仍然处于一个极不稳定的状态,一方面它们想自治,一方面又没有能力自治,还要面临两边的窥视,以及内部藏传佛教和穆斯林的纷争。

所以印度对这片土地一直实行的是军事管制。

在列城街头,喇嘛和穆斯林共同生活在一片土地,佛教寺庙和清真寺紧邻共生的情景,这就是看的到的历史。

说到王室,在列城无论哪个角度基本都能看到标志性的列城王宫(Namgyal Palace 南吉阿勒宫),这座17世纪的王宫至今都属于拉达克王室,直到王室在20世纪40年代转移到Stok村的另一处宫殿。

王宫是传统藏式建筑风格,虽然有人在一直在修复王宫,但我看到它时还是一副年久失修的破落状态。

王宫和其脚下的老城区连成一片,如果你想知道拉萨布达拉宫广场改建前和村庄连成一片的样子,那就一定要来这里看一看。

老城内小路错综复杂,但能看到传统的拉达克民居和一些保留至今的传统生活习惯。

如果可以,请记得拉达克的美景

拉达克首府:列城。 拉达克:首府列城,面积45110平方公里,藏族的传统居住区,信仰噶举派佛教,地理、民族、宗教与文化皆接近西藏,有“小西藏”之称,现绝大部分由印度实际控制。

位于拉达克海拔最低的地方,一座像西藏拉萨的城,遍地金黄、尘土飞扬,若不是一座座拔地而起的红白楼墙,总会认为这里是如西藏阿里“无人区”一般荒芜的地方

提可西寺(thiksay): 是列城最为著名的寺庙,依山而建,错落有致,非常壮观,又被称为“小布达拉宫”每天清晨,在庄严肃穆的吹号仪式后,便可以带上餐具跟所有僧侣们一起吃早餐。早餐统一在大殿食用,酥油茶、青稞面,不能发出声音,不能说话

提可西寺(thiksay)喇嘛学校: 寺里的小喇嘛都是附近穷人家的孩子,养活不了便送来这里,小喇嘛被分为1-5年级,除了学习佛法还有数学,英文,社会学,哲学等,达拉克语,英文和印度语三语教学,老师大多都是义工。

列城古城: 列城内能见到的空地基本都是军事驻扎,不能踏足。列城古城原是皇家亲属大臣住的区域,现在街道脏乱散发着臭味,窗口狭小不方便通风,沦落成列城的“贫民窟”,17世纪建起楼高九层的列城王宫 (Leh Palace),除了远眺看看风景,王宫里什么都没有。纵然皇室后来迁都,这些年的文物保护也令人唏嘘

嘿密寺: 拉达克最富裕的佛教寺庙,隐匿在偏僻的山谷里,山路盘旋,一不小心便容易错过。寺里有着一座博物馆,珍藏着很多稀有的藏族文物,它们都是拉达克地区藏民生活和历史的再现。一座城的历史,多少代人曾经的故事,都涵盖在了这座隐于山间的古寺之中

嘿密寺.嘿密节: 每年7月14和15日两天,都会举行年度大庆典,主要是为了纪念伟大的圣者莲花生大士的圣诞。庆典期间,当地人们会穿戴传统服饰,男性穿着腰封,女性戴上鲜艳的头饰和首饰。僧众们会表演面具舞,伴随着具有节奏的鼓丶甲铃和钹演出,这是当地极富盛名的节庆。庆祝活动中最神秘的部分就是面具舞,这种拉达克的面具舞又称为 羌姆 ,属於密乘传统中基础的一部分,因此只能在修持密乘的寺院中演出。

每年藏历八月,西藏日喀则地区的扎寺伦布寺也会表演此种舞蹈。

如果有幸碰上莲花生大师的本命年,在这里,你还能看到非常特别而古老的以丝绸刺绣的莲师唐卡,这幅大唐卡每十二年才展示一次,并且只在猴年,展示时间非常短暂。

玉嘎曲增: 诺布拉小镇的尊者宫殿

行者:爬行虫

编辑:李雪微

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